quinta-feira, 13 de novembro de 2014

Recipe of the Month #5 - Sweet potato wedges/Receita do Mês #5 - Quartos de batata-doce





It hasn't been easy to write down some new posts. However, last week in one day that I cannot recall, I've felt like it was a good day to cook some sweet-potato wedges (and some tuna burgers, but we'll get there), so here is the full recipe.
Let's get to work:

  • Ingredients
    • 4 medium sweet potatoes (approx. 750g-800g)
    • Extra-virgin olive oil (2tbsp or 30ml)
    • Spice mix (a combo of your favorite spices - grounded)
      • Smoked paprika (1tsp or 3g)
      • Cumin (1tsp or 3g)
      • Black pepper (1/2tsp or 1,5g-2g)
      • Pinch of salt (1/4tsp or 1g)
    • Dried oregano (2tsp or 2g)


  • Preparation
    • After washing the potatoes, chop them into wedges. Use kitchen paper to dry out all the excess water. This will make your potatoes crispier.

    • Add your spices and the olive oil. Use a spoon or your bear hands to mix it all together.

    • Lay the potato wedges onto a tray covered in aluminum foil. Place them in a single layer, apart from each other, otherwise they won't bake. [I'm sorry for the low-quality picture]
    • Pre-heat your oven at 220ºC and put the tray into the oven for about 30 to 35 minutes or until the potatoes look cooked and good to you. Halfway through, give it a little shake, sprinkle them with the dried oregano and put the tray back into the oven for the last 15 minutes.

  • Results


    • Spoiler alert: tuna burgers will be the next recipe.
    • This gives about 4 portions (4 potatoes = 4 portions, generally speaking). This amount of potatoes was just for the picture.
  • Nutritional value and price
    • These sweet-potato wedges are so delicious and incredibly healthy. You'll get the benefits from the sweet-potatoes and the olive oil with all the flavour from the spices. One potato gives about 4-6 wedges and it will only cost you 0.39€! There's no excuse for not sparing a few minutes preparing them, so that you can then enjoy a perfect and super-tasty sweet potato wedges.
    • The following nutritional table refers to one potato, 4-6 wedges, approx. 200g.
Protein
Carbohydrates (sugars)
Fat (Saturated fat)
Fiber
Sodium
Calories
4g
42.3g (13g)
6.4g (0.95g)
7.6g
0.19g
247





---







Não tem sido fácil escrever alguns posts novos. No entanto, num dia da semana passada que já não consigo precisar, senti que era um bom dia para cozinhar alguns quartos de batata-doce (e alguns hambúrgueres de atum, mas já lá vamos), então cá está a receita completa.
Vamos então à receita:

  • Ingredientes
    • 4 batatas-doce médias (aprox. 750g-800g)
    • Azeite virgem extra (2 colheres de sopa ou 30ml)
    • Mistura de especiarias (combinação das vossas especiarias favoritas - em pó)
      • Pimentão doce (1 colher de chá ou 3g)
      • Cominhos (1 colher de chá ou 3g)
      • Pimenta preta (1/2 colher de chá ou 1,5-2g)
      • Pouco de sal (1/4 colher de chá ou 1g)
    • Oregãos (2 colheres de chá ou 2g)


  • Preparação
    • Depois de lavar as batatas, cortar em quartos (ou voltar a cortar, se as batatas forem muito grandes). Usar papel de cozinha para absorver algum excesso de água. Isto fará as vossas batatas mais estaladiças.

    • Adicionar as especiarias e o azeite. Usem uma colher ou as próprias mãos para misturar tudo devidamente.

    • Coloquem as batatas cortadas sobre um tabuleiro forrado com papel de alumínio. Disponham-nas numa camada individual, separadas umas das outras, caso contrário não ficarão cozinhadas. [Peço desculpa pela má qualidade da foto]
    • Pré-aqueçam o vosso forno a 220ºC e ponham o tabuleiro lá dentro durante 30 a 35 minutos ou até que as batatas pareçam cozinhadas e do vosso agrado. A meio do tempo, dêem-lhe uma boa mexida, polvilhem-nas com os oregãos e voltem a colocar o tabuleiro no forno para os últimos 15 minutos.

  • Resultados


    • Fim do efeito surpresa: os hambúrgueres de atum serão a próxima receita.
    • Esta recipe dá aproximadamente 4 porções (4 batatas = 4 porções, grosso modo). Esta quantidade de batatas foi só para a fotografia.
  • Informação nutricional e preço
    • Estes quartos de batata-doce são deliciosos e incrivelmente saudáveis. Recebem os benefícios da batata-doce e do azeite com todo o sabor das especiarias. Uma batata dá 4-6 pedaços (quartos) e vai apenas custar 0.39€! Não existe desculpa para não perderem uns quantos minutos a prepará-las para depois desfrutarem de uns perfeitos e super-saborosos quartos de batata-doce.
    • A tabela nutricional seguinte refere-se a uma batata, 4-6 pedaços, aprox. 200g.

Proteína
Hidratos de Carbono (dos quais açúcares)
Gorduras (das quais saturadas)
Fibra
Sal
Calorias
4g
42.3g (13g)
6.4g (0.95g)
7.6g
0.19g
247

Sem comentários:

Enviar um comentário