domingo, 12 de outubro de 2014

Recipe of the Month #4 - Spinach and cherry tomato frittata/Receita do Mês #4 - Frittata de espinafre e tomate-cereja






I tried out this recipe a long time ago and I was pleasantly surprised. It was a "no gym" day and I was looking for a low-carb meal but that was at the same time nutritious and super-tasty, and more important: it had to be quick and easy!
So, without give it a lot of thinking, I grabbed some cherry tomatoes, spinach and eggs et voilà, here's the result.

Let’s get to work:
  • Ingredients
    • Spinach (honestly I can't remember if I used 160g or the whole bag - 200g -, let's assume the 200g)
    • 10 or 12 cherry tomatoes
    • 6 eggs
    • 1 small onion (100g)
    • 1 fat clove of garlic (2 if they're small)
    • Extra-virgin olive oil (1tbsp or 15 ml)
    • Any cheese you want (I used 50g of what I had in the pantry: low-fat mozzarella)

  • Preparation
    • Add the olive oil to a non-stick pan.
    • Next, finely chop the clove of garlic and the onion and add them to the pan.
    • Cook it for a bit until the onion starts to get translucent.
    • Chop the tomatoes in halves or as you like and add them to the pan.
    • Once they start to soften, add the spinach. Don't be afraid, since the very moment it hits the pan, all the water comes out and starts to look like this:
    • Give the eggs a good whisk and without seasoning them (I do it after) add them to pan.
    • Mix them with the remain ingredients and always prevent the eggs from sticking to the border of the pan (otherwise you'll have a pretty hard task to take your frittata our of it!)
    • Season it with salt and pepper to taste (go easy on the salt, normally the cheese is salty enough)
    • When the frittata is at 1/3 of being done (unfortunately, I didn't take a picture), place your favorite cheese right on the top and now you have 2 options for finishing your plate depending on how good is your pan:
      1. If your pan is safe to go into the oven, put it there for a couple of minutes (until golden) in the top of the oven at 220ºC
      2. If your isn't "oven proof" (and mine isn't), you have to improvise. Cover the pan with aluminum foil, lower the heat and finish your fittata just like that! The cheese will melt but you won't get that crispy golden on the top. But this was supposed to be quick, easy and tasty, right?

  • Results
    • Even without the the colour on the top, it still looks pretty good. And tastes even better!
    • Prepare it ahead, pack it and enjoy a healthy and delicious frittata while you're at work or school!
  • Nutritional value and price
    • Half of this frittata makes a perfect lunch or dinner and you can have it for 2€! With just a few amount of carbohydrates, it's a very good option for those who are in love with low-carb diets or just want an exceptional low-carb meal.

Protein
Carbohydrates (sugars)
Fat (Saturated fat)
Fiber
Sodium
Calories
29.5g
12.85g (4.25g)
24.3g (8.6g)
4g
0.94g
385




---







Experimentei esta receita há muito tempo atrás e fiquei agradavelmente surpreso. Era um dia de "não ginásio" e eu estava à procura de uma receita baixa em hidratos de carbono mas que fosse nutritiva e saborosa, mas ainda mais importante: que fosse fácil e rápida de fazer!
Então, sem pensar muito, agarrei em alguns tomates-cereja, espinafres e ovos et voilà, aqui está o resultado.

Vamos então à receita:
  • Ingredientes
    • Espinafres (honestamente, não me lembro se usei 160g ou o pacote inteiro - 200g -, vamos assumir os 200g)
    • 10 ou 12 tomates-cereja
    • 6 ovos
    • 1 cebola pequena (100g)
    • 1 dente de alho grande (2 se forem pequenos)
    • Azeite virgem extra (1 colher de sopa ou 15 ml)
    • Qualquer queijo que quiser (eu usei 50g do que tinha: mozzarella magro)

  • Preparação
    • Adicione o azeite a uma frigideira anti-aderente.
    • De seguida, lamine o alho fininho e a cebola e adicione-os à frigideira.
    • Deixe cozinhar um pouco até que a cebola comece a ficar translúcida.
    • Corte os tomates em metades ou como preferir e adicione-os à frigideira.
    • Quando começarem a amolecer, adicione os espinafres. Não tenha medo, assim que entrarem na frigideira, toda a água sai e começam a parecer-se com isto:
    • Mexa bem os ovos e sem temperar (faço-o depois), adicione-os à frigideira.
    • Envolva com os restantes ingredientes a evite que os ovos se agarrem à borda da frigideira (caso contrário terá uma tarefa muito difícil para tirar a frittata de lá!)
    • Tempere com sal e pimenta a gosto (cuidado com o sal, normalmente o queijo já é salgado o suficiente)
    • Quando a frittata estiver a 1/3 de estar feita (infelizmente não tirei fotografia) coloque o seu queijo favorito por cima e agora tem 2 opções para finalizar o seu prato, dependendo de quão boa é a frigideira:
      1. Se é própria para ir ao forno, coloque-a lá dentro, na parte de cima do forno uns minutos (até dourar) a 220ºC
      2. Se não for "à prova de forno" (e a minha não é), há que improvisar. Cubra a frigideira com papel de alumínio, baixe o lume e termine a frittata assim mesmo! O queijo vai derreter mas não fica com aquele dourado crocante em cima. Mas isto era suposto ser rápido, fácil e saboroso, certo?

  • Resultados
    • Mesmo sem a cor em cima continua com muito bom aspecto. E sabe ainda melhor!
    • Prepare com antecedência, guarde e aproveite uma saudável e deliciosa frittata no emprego ou na escola!
  • Informação nutricional e preço
    • Metade desta frittata faz um almoço ou jantar perfeito e pode tê-la por 2€! Com apenas uma pequena quantidade de hidratos de carbono, é uma excelente opção para os que adoram dietas baixas em hidratos de carbono (low-carb) ou para os que querem apenas uma refeição low-carb excepcional.

Proteína
Hidratos de Carbono (dos quais açúcares)
Gorduras (das quais saturadas)
Fibra
Sal
Calorias
29.5g
12.85g (4.25g)
12.85g (8.6g)
4g
0.94g
385

Sem comentários:

Enviar um comentário